Ciri Ciri Pohon Kurma (Phoenix dactylifera)
padaPhoenix dactylifera yang umumnya dikenal sebagai kurma adalah spesies tumbuhan berbunga dalam keluarga Arecaceae, yang dibudidayakan untuk dipanen buah manisnya yang dapat dikonsumsi. Spesies ini banyak dibudidayakan di Afrika utara, Timur Tengah, dan Asia Selatan, dan dinaturalisasi di banyak daerah tropis dan subtropis di seluruh dunia.
Phoenix dactylifera adalah jenis spesies dari genus Phoenix yang terdiri dari 12–19 spesies kurma liar.
Pohon kurma tingginya mencapai 30 meter, tumbuh sendiri-sendiri atau membentuk rumpun dengan beberapa batang dari satu sistem akar. Pertumbuhan pohon kurma relatiflambat, mereka bisa mencapai usia lebih dari 100 tahun bila dipelihara dengan baik. Buah kurma berbentuk oval-silinder, panjangnya 3-7 cm, dan berdiameter sekitar 2,5 cm, dengan warna mulai dari coklat tua sampai merah terang atau kuning, tergantung pada varietasnya. Buah kurma zengandung 61–68 persen gula secara massal saat dikeringkan, kurma sangat manis dan dinikmati sebagai makanan penutup atau sebagai permen.
Pada tahun 2020, produksi kurma dunia adalah 9 juta ton, dipimpin oleh Mesir, Arab Saudi, Iran, dan Aljazair dengan 60% dari total gabungan dunia.
Pohon kurma telah dibudidayakan di Timur Tengah dan Lembah Indus selama ribuan tahun. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di Arab dari milenium ke-6 SM. Kurma adalah “lambang oasis pertanian dan sangat simbolis dalam agama Islam, Kristen, dan Yahudi”.
Habitat asal kurma tidak pasti karena sudah dibudidayakan sejak lama. Menurut beberapa sumber pohon kurma mungkin berasal dari wilayah Mesir dan Mesopotamia, sementara yang lain menyatakan berasal dari daerah Teluk Persia atau bahkan India barat. Catatan fosil menunjukkan bahwa pohon kurma telah ada setidaknya selama 50 juta tahun.
Sejumlah kultivar dan varietas kurma muncul melalui sejarah pembudidayaannya, tetapi jumlah pastinya sulit untuk dipastikan. Hussain dan El-Zeid (1975) telah melaporkan 400 varietas, sementara Nixon (1954) menyebutkan sekitar 250. Sebagian besar kultivar dan varietas terbatas pada wilayah tertentu, dan hanya beberapa lusin yang digunakan untuk kepentingan komersial yang lebih luas. Kultivar paling terkenal di seluruh dunia termasuk Deglet Noor dari Aljazair, Yahidi dan Hallawi dari Irak, Medjool dari Maroko, dan Mazafati dari Iran.
Di Roma Kuno, daun palem yang digunakan dalam prosesi kemenangan untuk melambangkan kemenangan kemungkinan besar berasal dari Phoenix dactylifera. Kurma adalah pohon hias taman yang populer di Taman Peristyle Romawi, meskipun tidak akan berbuah di iklim Italia yang lebih sedang. Itu dikenali dalam lukisan dinding dari Pompeii dan di tempat lain di Italia, termasuk pemandangan taman dari House of the Wedding of Alexander. Di kemudian hari, para pedagang menyebarkan kurma di sekitar Asia barat daya, Afrika utara, dan Spanyol. Kurma diperkenalkan ke California oleh orang Spanyol pada tahun 1769, yang saat itu sudah ada di sekitar Mission San Diego de Alcalá, dan diperkenalkan ke Meksiko pada awal abad ke-16.
Disebutkan lebih dari 50 kali dalam Alkitab dan 20 kali dalam Qur’an. Pohon kurma memiliki arti penting dalam agama-agama Ibrahim. Pohon itu banyak dibudidayakan sebagai sumber makanan di Israel kuno di mana agama Yahudi dan kemudian agama Kristen berkembang. Daun kurma digunakan untuk Palm Sunday dalam agama Kristen.
Banyak sarjana Yahudi percaya bahwa referensi “madu” dalam Keluaran pasal 3 untuk “tanah yang mengalir dengan susu dan madu” sebenarnya merujuk pada tanggal “madu”, dan bukan madu dari lebah. Dalam Taurat, pohon kurma dirujuk sebagai simbol kemakmuran dan kemenangan. Mazmur 92:12 menyatakan bahwa “Orang benar akan bertunas seperti pohon kurma.” Cabang kurma muncul sebagai ikonografi pada pahatan yang menghiasi Kuil Yahudi Kedua di Yerusalem, pada koin Yahudi, dan pada pahatan sinagog. Mereka juga digunakan sebagai ornamen pada Hari Raya Tabernakel. Kurma secara historis telah dianggap sebagai simbol Yudea dan orang-orang Yahudi. Daunnya digunakan sebagai lulav pada hari raya Yahudi Sukkot. Mereka juga biasa digunakan sebagai s’chach dalam pembangunan sukkah.
Dalam Al Qur’an, Allah menginstruksikan Maryam (Perawan Maria) untuk makan kurma selama persalinan ketika dia melahirkan Isa (Yesus). Dalam budaya Islam, kurma dan yogurt atau susu secara tradisional adalah makanan pertama yang dikonsumsi untuk buka puasa setelah matahari terbenam selama Ramadhan.
Dalam Mandaeisme, kurma melambangkan pohon kosmik dan sering dikaitkan dengan mata air kosmik. Kurma, yang diasosiasikan dengan maskulinitas, dan mata air, yang diasosiasikan dengan feminitas, sering disebut bersama sebagai simbol surgawi dalam teks Mandaean.
Ciri Ciri Daun Kurma
Daunnya memiliki panjang 4-6 meter, menyirip, dengan duri di tangkai daun, dan memiliki sekitar 150 selebaran. Setiap selebaran memiliki panjang 30 cm dan lebar 2 cm.
Ciri Ciri Bunga Kurma
Bunganya kecil, berwarna putih, menggerombol, dan muncul dalam tandan. Pohon kurma dioecious, yang artinya memiliki pohon jantan dan betina yang terpisah.
Ciri Ciri Buah Kurma
Buah kurma berbentuk oval-silinder, panjang 3-7 cm, berdiameter 2-3 cm, dan saat matang warnanya merah cerah hingga kuning cerah, tergantung dari varietasnya.
Rata-rata buah kurma mengandung 21% air, 75% karbohidrat, 2% protein, dan kurang dari 1% lemak.
Ciri Ciri Pohon Kurma
Pohon kurma dapat mencapai ketinggian 30 meter, tumbuh sendiri-sendiri atau membentuk rumpun dengan beberapa batang dari satu sistem akar. Pohonnya tumbuh lambat, mereka bisa mencapai usia lebih dari 100 tahun bila dipelihara dengan baik.
Ciri Ciri pohon kurma yang paling mudah dikenali adalah daunnya yang panjang, besar, dan berwarna hijau keperakan.
Manfaat Pohon Kurma
Kurma kering atau lunak dimakan dapat dikonsumsi tanpa di olah terlebih dulu, atau dapat dipadukan dengan almond, kenari, pecan, manisan kulit jeruk dan lemon, tahini, marzipan atau krim keju.
Kurma juga dapat diolah dan digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih, dari tajines (tagines) di Maroko hingga puding, ka’ak (jenis kue Arab) dan makanan penutup lainnya. Roti kacang kurma, sejenis kue, sangat populer di Amerika Serikat, terutama menjelang hari raya.
Cuka yang terbuat dari kurma merupakan produk tradisional Timur Tengah.
Kurma adalah salah satu bahan dari HP Sauce, bumbu Inggris yang populer.
Inovasi terbaru meliputi kurma berlapis cokelat dan produk seperti jus kurma yang digunakan di beberapa negara Islam sebagai versi non-alkohol.
Cara Budidaya Pohon Kurma
Pohon kurma dapat dengan mudah ditanam dari biji, tetapi hanya 50% dari bibit akan tumbuh sebagai betina dan menghasilkan buah. Sebagian besar perkebunan komersial menggunakan stek dari kultivar yang banyak ditanam. Tanaman yang tumbuh dari stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal dari tanaman semai.
Kurma secara alami diserbuki angin, tetapi dalam hortikultura oasis tradisional dan kebun komersial modern, kurma sepenuhnya diserbuki dengan tangan. Penyerbukan alami terjadi dengan jumlah tanaman jantan dan betina yang kira-kira sama. Dengan bantuan, satu jantan dapat menyerbuki hingga 100 betina.
Karena pejantan hanya berharga sebagai penyerbuk, mereka biasanya dipangkas demi tanaman betina penghasil buah. Beberapa petani bahkan tidak memelihara tanaman jantan, karena bunga jantan tersedia di pasar lokal pada saat penyerbukan. Penyerbukan manual dilakukan oleh pekerja terampil, atau dengan menggunakan mesin angin.
Kurma dari tanaman semai seringkali lebih kecil dan kualitasnya lebih buruk, karenanya tidak direkomendasikan untuk menanam kurma dari semai biji.