Ciri Ciri Pohon Asam Keranji (Dialium indum)

Ciri Ciri Pohon Asam Keranji

Asam keranji (Dialium indum) adalah pohon dalam keluarga Fabaceae, asli daerah tropis di Asia Tenggara namun telah menyebar di banyak wilayah lain di dunia.

Nama-nama dalam bahasa Indonesia antara lain Asam Keranji, Keranji, Kuranji, Karanjhi, Asam Cina, Ki Pranji, Parangi, dan Ceuradieh. Di Cina disebut 印度酸欖豆, di Thailand 印度酸欖豆, di India ගල් සියඹලා, dan di negara berbahasa Inggris dikenal sebagai Velvet Tamarind.

Pohon asam keranji menghasilkan buah yang bisa dijadikan makanan ringan seperti manisan. Buah yang dikeringkan memiliki tekstur seperti tepung dan berwarna jingga dengan rasa yang tajam.

Buah asam keranji segar rasanya mirip asam. Namun jika dibandingkan dengan rasa asam, asam keranji rasanya lebih manis, lebih kering, dan seperti bubuk. Buah ini juga sangat populer di Pantai Gading, Sierra Leone, Ghana, Nigeria, dan Senegal.

Di Sarawak, setidaknya ada dua varietas yang dijual di pasar lokal. Keduanya memiliki kulit hitam dan tampak kering secara alami, tidak seperti kebanyakan buah. Jenis yang pertama kecil, panjang sekitar 2,5 cm dan memiliki bubuk coklat kemerahan yang membungkus di sekitar satu biji, dengan ruang udara kecil di dalam cangkang. Bubuk ini rasanya manis-asam seperti permen. Tipe kedua lebih besar, panjang sekitar 4 cm, dan terlihat sama di luar tetapi sangat berbeda di dalam. Ada lebih banyak ruang kosong di dalamnya dan daging buah setebal 2-3 mm di sekitar biji (kadang berisi 2 biji), berwarna coklat dan sedikit lengket, serta memiliki rasa yang unik, seperti campuran kismis dan tepung terigu.

 

Nama asam keranji seringkali disalah gunakan untuk menyebut pohon asam londo (Pithecellobium dulce).

 

Ciri Ciri Daun Asam Keranji

Daun Asam Keranji
Photo source: 柴娃娃植物網

Daunnya memiliki tangkai sepanjang 10-15 cm, berseling, bulat telur sampai elips, kaku, dan helaian daun berukuran 6-10 x 3-5 cm.
 

Ciri Ciri Bunga Asam Keranji

Bunga Asam Keranji
Photo source: Nature Love You

Bunganya berwarna putih hingga kekuningan ketika mekar dan seiring waktu berubah coklat lalu gugur. Bunga itu memiliki sepal 5, berbentuk bulat telur sampai elips, dan bagian dalamnya berbulu halus.
 

Ciri Ciri Buah Asam Keranji

Buah Asam Keranji
Photo source: Senckenberg

Buahnya bulat sampai bulat telur, agak pipih, kadang agak padat, panjang antara 2-4 cm, rapuh, berbulu tetapi tidak seperti beludru. Bijinya berbentuk persegi, berwarna coklat muda sampai coklat tua, dan mengkilat.
 

Ciri Ciri Pohon Asam Keranji

Pohon Asam Keranji
Photo source: 柴娃娃植物網

Pohon asam keranji dapat tumbuh setinggi 40 meter, dengan diameter batang mencapai 1 meter di tempat yang optimal. Cabang-cabangnya ramping, abu-abu sampai coklat tua, lentisel, dan cabang mudanya berbulu.

Kayunya keras dan padat, sehingga cocok sebagai bahan bangunan. Akibat banyak ditebang, asam keranji menjadi pohon yang mulai langka di habitat aslinya, dan kini mulai banyak ditanam kembali sebagai pohon peneduh dan pohon penghijauan.
 

Tags:

Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Anda tidak dapat menyalin konten di halaman ini.